О движении МЖК. Прошлое, настоящее, будущее
28.05.2010

О движении МЖК. Прошлое, настоящее, будущее

Эмжэковское движение себя не исчерпало, убеждает опыт его участников. В одну реку дважды не зайти. Однако возродить в новых исторических условиях лучшее из того, что было наработано, вполне допустимо. 

Так у нас в регионе вновь стало расти популярное некогда эмжековское движение. Задача не стояла воссоздать предшествующий опыт, когда томичи заявили о себе на всю страну. Это и невозможно. Но найти механизм решения вечной проблемы обеспечения жильем молодых семей заставила, как говорится, сама жизнь. 

В будущем году компания-застройщик, которая помогает молодым обрести новое, более просторное жилье, отметит 15-летие. Ее возглавил человек, принимавший участие в создании одного из лучших молодежных жилых комплексов страны, ― Сергей Поляков. Компания молодая, и всё же успела обрести репутацию, привлечь внимание целым рядом разумных инициатив, имеет свою историю успеха. 

Она интересна не только сама по себе. Разговор надо вести шире: как совместить экономические и законодательные реалии сегодняшнего дня с решением острейшей, все признают, молодежной проблемы. Об этом размышляют директор ООО "МЖК-Стройинвест Томской области" Сергей ПОЛЯКОВ ― он же председатель Томского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Союз эмжековцев России", и зам. директора Игорь ОСОКИН. 

 
Заказник и координатор 

― В свое время томский МЖК действительно был на слуху, к нам приезжали за опытом отовсюду. И когда эмжэковцы устроили свой быт, обжились, то решили помочь другим. Но сделать это можно было, только заручившись поддержкой "сверху". Это понимали и наши коллеги из других регионов. 

Объединившись с ними, томское отделение общероссийской эмжэковской организации стало продвигать создание федеральной программы по обеспечению жильем молодых семей. В конце концов она появилась, и в том 2002 году была принята такая же целевая программа на уровне региона. Иначе томичи не смогли бы получить финансирование из федеральной казны, а деньги были выделены по тем временам немалые. Из 500 млн рублей нам удалось привлечь в регион около 45 млн, почти 10 процентов. 

Можно было расширить свою организацию, вовлечь как можно больше людей. Мы на это не пошли. Гарантировать людям, что каждая семья получит субсидию, не могли: программа имела жесткие рамки. Например, возрастной барьер (до 30 лет), наличие хотя бы одного ребенка, рожденного в текущем году. К тому же перед глазами был печальный пример, когда одна из политических партий в Москве, создала структуру по обеспечению жильем молодых семей, собрала довольно приличные взносы. Но выполнить свои обязательства им не удалось. 

Учитывая это, мы создали компанию "МЖК-стройинвест", которая стала выполнять функцию заказчика и координировать усилия всех участников процесса, включая проектировщиков. Этот был жизнеспособный путь. Особенно когда, осмотревшись на рынке, мы выбрали в качестве генерального подрядчика известную в Томске мощную организацию "ЗКПД ТДСК". И время показало: мы не ошиблись. Даже в тяжелые кризисные годы нам удалось достроить дом для молодых семей в Северске, осуществить работу по другим объектам. 

Проблема обманутых вкладчиков томичам знакома. В условиях падения доверия к строителям в целом важно было найти надежного партнера, на сегодняшний день таковыми являются ЗАО «СУ ТДСК». 

При этом надо понимать: мы не навязываем условия. Мы всегда оставляем молодым людям право выбора, да и не должны по-другому. Они могут выбирать, где жить, построить новое жилье или купить на вторичном рынке. Но опыт показывает: львиная доля молодых семей, вовлеченных в программы на получение субсидий, предпочитают получить новое жилье, которые мы помогаем строить. Это отрадно. 

 
Парадоксы действительности 

Что привлекает людей? Условия выполнения финансовых обязательств. Мы идем на рассрочку платежа. Если нужно, даем беспроцентные займы, которые позволяют при взятии ипотечного кредита сделать первоначальный взнос. Занять в банке под большие проценты не все в состоянии. 

Ну, и потом, люди теперь грамотные: их интересует, кто генподрядчик, каково качество строительства и отделки, утепление. Многих привлекает удобная планировка, учитывающая вкусы, и строительный материл: мы возводим дома из качественного кирпича. Плюс такой момент: благоустройство. При каждом доме, который мы сдаем, предусмотрены детская площадка, газоны, территория кругом заасфальтирована. 

Причем купить квартиру в таком доме можно, используя материнский капитал. Некоторые, у кого рождается в семье второй ребенок, так и делают. Это хорошая возможность сразу, без всяких сложностей вложить средства в обновление жилья. Сегодня, правда, идут дебаты, продолжить эту программу или свернуть: социальная нагрузка на госбюджет слишком велика. Но мы убеждены: сворачивать не нужно. Больше того, заслуживает одобрения идея использовать средства материнского капитала из федерального бюджета и при рождении третьего ребенка. Так думает значительная часть общества.
Между тем федеральное законодательство нуждается в улучшении. Мы в своей практике убеждаемся в этом постоянно. Простой пример: живет в Самуськах многодетная семья, буквально в бараке. Они первые в очереди по программе обеспечения жильем молодых семей, имеют возможность направить на решение проблемы средства материнского капитала. Но купить 2-комнатную квартиру не позволяет закон: чтобы не ущемлять права детей, он может купить только 4-комнатную квартиру. Парадокс? 

Обстоятельства у каждой семьи разные. Но вообще, если говорить о статистике, острота проблемы пока не спадает. Молодых семей, мечтающих улучшить жилищные условия, не становится меньше. Тем более в Томской области: это один из немногих регионов России, где рост рождаемости опережает уровень смертности.
Категория семей, которые могут претендовать на федеральную или областную субсидию, благодаря законодательным поправкам при этом расширена. До 35-ти лет поднят возрастной барьер, в программу включили неполные семьи. В то же время размер средств, получаемых из федерального бюджета, на решение этих задач постоянно снижается, и на сегодняшний день составляет 30% от общего финансирования. 

Социально важная задача 

С другой стороны, и предприятия начинают сознавать свою ответственность. В этом смысле интересен опыт Сибирского химического комбината, который, наверное, первым в области стал выдавать своим работникам беспроцентные ссуды на строительство жилья. Широко распространить этот опыт не удалось, но заслуживает внимания сам прецедент. 

В Северске вообще многое делается для строительства, идет ли речь о выделении земельных участков или решении других важных вопросов. Поэтому доля северского жилья в программе нашей компании "МЖК-Стройинвест ТО" так велика. В чем тут дело? 

Сегодня преобладает комплексная застройка, когда крупная компания, имея большие оборотные средства, приобретает на тендере большой участок и ведет в этом микрорайоне строительство. Конкурировать с ней застройщику вроде нас сложно, у нас разные "весовые категории". Мы говорим: ладно, почему бы тогда на территории микрорайона не выделить небольшой участок под строительство одного-двух домов для молодых семей? Развитие кооперативного движения ― в интересах молодых, это социально важная задача. 

В Северске решать ее удается. С местной властью в этом закрытом муниципальном образовании у нас налажено взаимопонимание. Там видят результаты нашей работы. Например, мы первыми зашли на территорию бывшего Деревообрабатывающего комбината, когда там царила разруха, ― после нас туда пошли и другие. 

Нам удалось привлечь деньги из Минрегионразвития и построить в качестве генподрядчика участок дороги длиной чуть больше километра, соединив улицы Ленина и Ленинградскую. Проект сделал привлекательней застройку микрорайона в Северске, где мы работаем. В целом дела там продвигаются неплохо, а в Томске они вообще, можно сказать, не идут.
В областном центре сложнее получить на условиях конкурса участок земли под строительство. Первый и единственный опыт нашей работы там, строительство жилого "молодежного" дома на улице Учебной, однако, говорит, что это возможно. В свое время в районе Московского тракта нашему региональному отделению эмжэковской организации, кстати, выделили земельный участок. Но мы строили дом на Учебной и не смогли туда сразу выйти, боясь увязнуть в проблемах, отложили. В итоге участок у нас "увели". 

Когда Томск выберет нового мэра, вернемся к вопросу о сотрудничестве с муниципальной властью, снова попытаемся наладить мосты. На той же Учебной есть шлакоблочный жилой дом, он практически в аварийном состоянии. Мы предлагали: давайте расселим его жителей по программе сноса аварийного жилья и выстроим еще один дом для молодых, плюс гаражный комплекс, обеспечив попутно бесплатными гаражами нуждающихся членов томской региональной организации «Инвалиды войны Афганистана». Проект стоящий, он может получить одобрение. 

 
Дельные инициативы 

Не раз выходило с инициативами и региональное отделение "Союза эмжековцев России". В последний раз ― при рассмотрении программы стратегического развития строительного комплекса Томской области. Одно из предложений касалось выработки механизма заселения пустующих квартир, которые числятся за Министерством обороны РФ. Это выгодно и городу, и ведомству. 

А кроме того, предлагали создать в области ассоциацию жилищных строительных кооперативов (в том числе молодежных) для совместного решения проблем. Нет нужды повторять: молодые семьи, которые хотят жить в нормальных условиях, нуждаются в поддержке. И такая форма работы как МЖК не утратила актуальность. Другое дело, изменилось время: это уже не те МЖК, что были раньше. 

Когда-то томичи-эмжэковцы, единственные за Уралом, построили вместительный Хобби-центр, который и сегодня развивается. Подарили жителям микрорайона стадион, освоили подвальные помещения, организовав клубы. Тогда были деньги, но не хватало рабочих рук, ― сегодня ситуация обратная. МЖК сплачивал людей, создавал условия для общения: многие работали на заводе КПД, участвовали в отделке домов. 

Теперь этого нет. Тем более, учитывая, что сдать дом, на строительстве которого применялась неквалифицированная рабочая сила, уже практически невозможно. Другое время, другие правила игры. Тем не менее, эмжэковское движение себя не исчерпало. В планах "МЖК-Стройинвест ТО" ― ввести вторую и третью очередь дома на Ленина, 118 в Северске, а затем приступить к реализации другого проекта – строительству двух десятиэтажных пятиподъездных кирпичных домов.
Таковы ближайшие планы, говорить о дальних пока не хотелось бы. Важно одно: компания-заказчик живет, развивается и надеется еще многое сделать. 

В 2014 году ООО «МЖК-Стройинвест ТО» отметит 15-летие. Будут торжественные мероприятия, поздравления от профильного департамента, награждения отличившихся работников. Есть задумки собрать ветеранов движения, опубликовать на сайте памятные фотографии. Но говорить об этом тоже пока рано, идеи вызревают и обсуждаются. 

Олег Минаев, редакция журнала "Томский дом" 


Возврат к списку